sdfkj

Крестный отец украинского ковра

30.10.2014

Арам Ялтырян - уникальная личность в истории отечественной борьбы

Далеко не каждый хороший тренер может похвастаться десятками самых престижных побед, так же, как и мало кто из спортсменов-чемпионов может впоследствии гордиться воспитанниками ставшими олимпийскими чемпионами. Феномен Арама Ялтыряна до сих пор не разгадан – в свое время он был одним из лучших борцов на планете и сумел передать свое мастерство по наследству, став первым легендарным украинским тренером.

В тысяче километров от Киева в селе Топты Ростовской области 13 мая 1914 года родился человек, которому предстояло изменить лицо украинского спорта.

Арама Васильевича Ялтыряна на пути к цели не пугали ни травмы ни расстояния. На первой же тренировке восемнадцатилетнему парню сломали ребро. Но такие «мелочи» не смогли согнать будущего чемпиона с ковра. Изучать борьбу юный Арам направился в Харьков., где сразу продемонстрировал высокие результаты.

Яркого борца заметили в «Динамо» и пригласили в Киев.

На ковре Ялтырян творил чудеса. Гибкий стратег с легкостью выигрывал чемпионаты СССР, как по вольной (8 раз), так и по греко-римской борьбе (6 раз).

Секреты своих триумфов Арам Васильевич таить не стал, доказав, что количество побед в жизни спортсмена не ограничено. Четырнадцать раз этот , поистине железный человек становился чемпионом СССР, но этого оказалось недостаточно, и он продолжил побеждать вместе своими учениками, в которых вкладывал частичку себя.  Ведь каждый из двух десятков чемпионов, которые тренировались у Великого Арама, всегда с гордостью признавал, что достиг вершины именно благодаря своему наставнику. 

veterany 14

Редкосное фото: Арам Васильевич в окружении друзей и ученикв - Борис Савлохов, Владимир Синявский, Иван Богдан, Ян Дымов...

Всегда щедрый на доброе слово Ялтырян каждому присваивал чемпионский титул из своего личного неиссякаемого запаса. А нужна ли борцу лучшая мотивация, чем слово «академика ковра», славившегося своим даром предвиденья? Даже будучи тренером сборной Союза, выдающийся тренер не уставал искать таланты, зазывая в зал детей с улицы, помогая каждому, когда советом, когда протекцией.

Влюбленный в борьбу в борьбу он заражал этой страстью всех окружающих и люди тянулись за ним. «Арам Васильевич умел в маленьком мальчике разглядеть будущего чемпиона. «Ты обязательно станешь чемпионом мира» - любил говорить он, и те, кто ему поверил действительно добивались цели» - говорит о своем наставнике заслуженный тренер Украины Георгий Бураков, сам воспитавший не одного олимпийца.

Арам Васильевич, был настоящим кладезем подсказок. В те времена еще не было средств видеонаблюдения, но он в них не нуждался. Обладая феноменальной памятью, Ялтырян знал любимые захваты всех выдающихся борцов. По приезду с каждого соревнования он устраивал настоящие мастер-классы для своих учеников, проводил семинары и всегда с удовольствием делился секретами в личных беседах. «Талантище от природы он был фантастическим трудягой, можно сказать спал на ковре.

И всегда искал, что такое придумать, чтобы нам подсказать. Ему достаточно было увидеть соперника, чтобы сразу просчитать его сильные и слабые стороны. Мне он тоже как-то дал подсказку смешную, но о ней лучше нигде не упоминать» - улыбаясь вспоминает олимпийский чемпион Иван Богдан. Ныне покойный  выдающийся тренер и олимпиец Владлен Тростянский, также с теплотой отзывался о Ялтыряне:  «Арама Васильевича все уважали. Тогда ж еще не было видеосъемок, а он все интересные моменты в голове держал, ездил на все международные соревнования, а потом приходил в спортивный манеж делиться увиденным. Бывало, посмотрит на человека и говорит: «О! Ему должна эта мулька, этот прием пойти.» Очень тонко динамику движений понимал.

Киев стал для армянского тигра родным и он старался привезти сюда самых сильных и талантливых борцов со всей Украины. Его квартира в Музейном переулке, напротив стадиона «Динамо», стала для многих чемпионов первым киевским домом. Здесь останавливались Владимир Синявский и другие именитые спортсмены, здесь зарождалась школа украинской борьбы!