1t

Памяти Владлена Тростянского

30.07.2014

Сегодня в Манеже ЦСК прошло прощание с выдающимся тренером и спортсменом Владленом Тростянским

Во всем мире его знали, как серебряного призера Токийской Олимпиады 1964 года, на постсоветском пространстве - как пятикратного чемпиона СССР, а для нескольких поколений киевских мальчишек он был авторитетным наставником, другом и советчиком.  Титулованный борец завершив карьеру не ушел с ковра, а наоборот стал проводить в зале еще больше времени ведь в нем нуждались те, кто только мечтал о чемпионских титулах и он вел их по тернистой дорожке к пьедесталу. « Владлен Константинович боролся в том же весе, что и я, в категории 52 кг и он щедро делился своим опытом. - вспоминает  бронзовый призер Олимпиады Андрей Калашников – Иногда он становился со мной в спарринг, показывал приемы, советовал как строить тактику. Поэтому я считаю, что в тех результатах которых я достиг есть заслуга Владлен Константиновича. Он всегда поддерживал нас, вселял уверенность в свои силы.»

Все кто сегодня собрался в зале Манежа, восхищались Владленом Тростянским, его трудолюбием, преданностью борьбе. «Еще в детстве я читал о легендарном борце в книгах Яна Дымова. – поделился воспоминаниями президент Ассоциации спортивной борьбы Украины, Олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев. - Читал о его непоколебимости, уникальной технике, силе, волевых качествах. И когда спустя время я лично с ним познакомился то убедился в правдивости этих слов. Помню, что это было в этом же зале и он тогда сказал: «Если будет, что-то нужно - обращайся» Что еще нужно начинающему спортсмену, который только мечтает достичь тех же результатов? Он действительно был легендой, человеком с большой буквы…Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю спорта и в сердцах его учеников»

Владлен Тростянский не был одинок в своем призвании, подружившись еще в начале спортивной карьеры с Иваном Богданом они вместе прошли Олимпиады, первенства СССР и вместе основали школу для юных борцов. « Мы вместе 60 лет. – говорит Олимпийский чемпион Рима Иван Богдан. – В 1964-ом году он призвался и с того времени мы вместе выступали за Киевский округ, за Украину, за Советский Союз... А потом он инициировал создание школы, позвал меня директором. И в зале Манежа мы проработали вместе 26 лет. Думаю мы воплотили все о чем мечтали. Все олимпийцы, чемпионы мировых и европейских первенств, вольники и классики, прошли через этот зал.

Он ушел в понедельник, а еще в субботу мы разговаривали, он интересовался делами школы, спрашивал кого думаем брать новым заучем…Пока дышал всегда думал о деле.»

Не возможно восполнить утрату великого спортсмена и тренера, но его дело будет жить в его учениках, в тех кто выходит на ковер под украинским флагом, тех, кто сам уже выступает в роли наставника и передает полученные от Владлена Константиновича знания новому поколению.