thumb pub 1355132800

Виталий Даниленко: «Чемпионам нравится, то что мы делаем»

10.12.2012

Основатель «Школы борьбы» о популяризации борьбы и перспективах развития  в Украине в будущем

- Виталий Васильевич, создавая «Школу борьбы» вы ориентировались на уже существующие проекты, или развивали концепцию с нуля?
- Наверное с нуля. Я сам занимался в юности дзюдо, у меня трое сыновей и дочь и в определенное время встал вопрос, куда записать детей на борьбу. Спортивных залов поблизости не  оказалось, вот я и проявил инициативу, договорился со школой, постелил там ковер, нашел тренера… Но детей, желающих заниматься оказалось так много, что пришлось открывать второй зал.   Так и пошло, на данный момент уже открыто восемь залов в городе Киеве, и необходимо открывать новые. К тому же, к нам приходят на тренировки и ребята с инфиза. Также в нашей школе существует группа «Здоровья», где два раза в неделю вечерами занимаются взрослые.


- Секции открывали на базе уже существующих или находили новые помещения?
- Мы договаривались с обычными общеобразовательными школами. Делали ремонт в залах, подключали отопление, ставили дополнительные душевые кабины, старались сделать залы комфортными для занятий. На первых парах возникали сложности, но сейчас уже директора школ идут навстречу. К тому же, мы заручились поддержкой государства. У нас появилось коммунальное предприятие детско-юношеская спортивная школа, которая так и называется «Школа борьбы» и включена в городской бюджет. 50% зарплаты тренера получают за счет государства, остальное дотирую лично я.


- Финансирование самый больной вопрос для спортивной отрасли. Как решаете этот вопрос?
- Я сам выступаю спонсором. Но стараюсь привлекать и других бизнесменов, даже политики нам помогают, многие по собственной инициативе. Нам часто дарят подарки, какие-то необходимые для зала вещи. Главная наша задача - сделать этот вид спорта модным. Чтобы на базе борцовских видов спорта делать интересные продукты для бизнеса, государства, политиков… Например для государства мы решаем социальную задачу, ведь у нас на данный момент абсолютно бесплатно занимается около тысячи детей. Для бизнесменов – это реклама, поскольку у нас проводится много массовых мероприятий. Самый простой турнир у нас собирает минимум 200 человек участников, не говоря уже о родителях…


- К вам часто обращаются тренера со своими идеями?
- Конечно. Вот не так давно к нам примкнуло четыре зала в других городах: Чабаны, Барашевка, Боярка и Чернигов. Люди читают наш сайт, приезжают, знакомятся и говорят: «А можно мы будем называться «Школа борьбы» ?». Мы естественно только рады.

Наш тренер по дзюдо – Зембицкий Роман Романович, до обеда работает психологом-педагогом в специализированном центре «Сходинки» - это интернат для детей страдающих аутизмом. И он попытался социализировать этих детей используя занятия по дзюдо, теперь несколько таких ребят ходят на тренировки вместе с другими детьми. Адаптацией детей с особенными потребностями в здоровом социуме у нас никто не занимается. Надеюсь, эта инициатива принесет положительные результаты.


- Детей в секции набираете традиционным методом «походами по школам» или уже срабатывает цепная реакция?
- По школам мы уже не ходим. Если сейчас еще открывать новый набор, то нам просто не хватит места. Сейчас у нас в зале в среднем занимается около ста человек. Мы постоянно мелькаем на телевиденье, у нас масса информационных поводов. Возможно, мы звучим меньше чем футбол, но все же нас уже достаточно знают. И главное, чем мы можем похвастаться – это массовостью, что не характерно в Украине для таких видов спорта как борьба и дзюдо.

- В каком режиме у вас проходят соревнования?
- Каждый месяц мы делаем учебно-тренировочные схватки, которые постепенно уже перерастают в полноценные соревнования. Собирается в среднем по 120 человек, приезжают спортсмены и из спорт-интерната, и спортивного клуба «Спартак»… Все знают, что в последнюю субботу месяца у нас схватки. Сейчас тренера из других залов предлагают превратить это в Кубок по двум возрастным категориям. Чтобы Кубок был переходящим, от команды к команде.


- Сейчас вы сосредоточены на внешкольном досуге детей. А планируете в будущем поддерживать своих выпускников?
- Естественно рано или поздно дети вырастают. Хотелось бы вырастить из них будущих тренеров, чтобы процесс не прекращался. У нас достаточно длительные процессы, которые занимают минимум десятилетие. В будущем будем делать их квалифицированными тренерами. Думаю, не будет проблем договориться с ВУЗами. У нас есть понимание с властью, управлением образования.


- Какие цели вы ставили перед собой на первых парах и чего ожидаете от проекта в будущем?
- Первая цель – это самоокупаемость, чтобы даже если я вдруг самоустранюсь, процесс не остановился. Важно научиться создавать продукты, которые позволят кормить эту систему. Чтобы быть интересными для разных групп, чтобы нам помогали, чтобы у тренеров была достойная зарплата, а у детей комфортные условия. Нужно подавать эти продукты немного в другой упаковке, они должны быть долговременными и без участия государства здесь не обойтись. Если я не ошибаюсь, то Михаил Мамиашвилли сказал: «Спорт – это идеология. А идеология не может быть в частных руках». Поэтому я хочу создать структуру, куда бы стояли очередь из желающих стать участниками столь классного процесса. У меня достаточно примеров и аргументов, чтобы заражать людей своей идеей.


- Именитые спортсмены частые гости в «Школе борьбы», расскажите об их роли в процессе.
- Георгий Зантарая, Владимир Сорока, Роман Гонтюк, Вячеслав Олейник, Армен Варданян и многие другие постоянно заходят в гости. Им нравится то, что мы делаем. Очень приятно, что они с нами. У нас есть проект «Школа борьбы от звезд дзюдо». На базе наших залов именитые спортсмены открывают свои секции, и по мере возможности проводят у нас мастер-классы. Для детей – это отличный стимул, к ним приезжает настоящий чемпион мира! Это очень заряжает, они потом не пропускают ни одной тренировки. Вот так и популяризируем борьбу. Я горю этим, мне нравиться все, что мы делаем – календари, сайт, соревнования…

 

 


 

Александра Васильчук