thumb pub 1330437161

Оксана Ващук: "Чувствую, что могу лучше»

28.02.2012

Бронзовый призер Киевского Международного о сложных соперницах

- Для вас это не первый Киевский турнир, как оцениваете нынешние соревнования?
- Это очень сильные соревнования, приезжает очень много титулованных спортсменов. Турнир такого высокого квалификационного уровня всегда вызывает интерес и у зрителей и у борцов.


- Насколько уверенно чувствовали себя в этом году на ковре? Настраивались именно на Екатерину Бурмистрову, или готовились под различных соперниц?

- Было немного страшно, но в принципе я довольна своей борьбой, не считая схватки с россиянкой за выход в финал. Конечно, настраивалась в первую очередь на Екатерину Бурмистрову. Я знаю ее борьбу, она знает мою, поэтому у нас так и получилось, по три периода, ноль-ноль и клинчи. Потому что каждый боялся сделать какую-то ошибку.


- Для вас более неудобной является хорошо знакомая соперница, или наоборот неизвестная? И с кем из титулованных, может со Станкой Златевой, приходилось уже встречаться?
- Мне труднее встречаться со знакомой соперницей, которая меня уже знает. Но независимо, от соперницы, нужно просчитывать, с кем бороться на атаке, а с кем на защите. Всегда мысленно заранее прокручиваешь тактику.


Со Станкой Златевой приходилось встречаться только на сборах в Алуште. Самая титулованная соперница с которой я боролась, это Екатерина Бурмистрова, она серьезный соперник не только на внутренних, но и на международных соревнованиях. Она всегда была для меня определенным барьером, который я не могла преодолеть. Это моя первая победа в ней на официальных соревнованиях. Однако я не собираюсь расслабляться, для меня это наоборот стало толчком, что нужно еще больше работать.


Сейчас я чувствую себя очень хорошо, но чувствую, что могу еще лучше, потому готовлюсь и тренируюсь, чтобы к Чемпионату Украины войти в пик формы.


- В свое время вы ездили на Олимпийские Игры, как считаете эта поездка добавила вам опыта?
- Тогда участие в Олимпийских Играх стала для меня большой неожиданностью. Я была еще очень молода, в возрасте юниоров, как раз выиграла тогда молодежную Европу, и победив на Чемпионате Украины получила возможность поехать на Олимпиаду. Хотя лицензию получила не я, а Светлана Саенко. Это большой опыт для меня, потому что там были взрослые и опытные спортсмены.


- Повысилась конкуренция в вашем весе в олимпийском году? И хватает ли спарринг партнеров вам дома, во Львове?
- Олимпиада не повлияла на конкуренцию в этом весе. В нашем весе, и в дальше очень мало девушек. Поэтому дома мне приходится спарингуватся с девушками, которые выступают в низших весовых категориях, 67-63 кг. С одной стороны это развивает ловкость, но из-за этого мне труднее бороться в своем весе, поскольку там большую роль играет мощь, сила.


- С вами занимается Андрей Пистун, воспитавший целую плеяду украинских борчих-чемпионок. Какой он тренер?
- Я работаю с Андреем Пистуном уже шесть лет, это удивительный человек, необыкновенный тренер. Если бы не он, не известно занималась ли я дальше борьбой. У меня был период, когда я хотела бросить спорт, но он дал мне толчок, второе дыхание. Если бы не он, на этих соревнованиях я была бы в качестве зрителя.

Александра Васильчук