904632 455505917910446 118469056 o

Оксана Гергель: "Мама мечтает, чтобы ее дочь успешно выступила в Бразилии!"

07.01.2016

Самый сильная борчиха планеты, уроженка Иваныч Волынской области и воспитанница Львовского училища физической культуры Оксана Гергель рассказала, с кого берет пример в жизни

Интервью с 21-летней спортсменкой, чемпионкой мира по вольной борьбе-+2015 в весовой категории до 60 килограммов Оксаной Гергель записал Роман Флишаровський.

- Мама, безусловно, мама! - Бодро и возвышенно ответила на мой вопрос 21-летняя спортсменка, чемпионка мира по вольной борьбе-2015 в весовой категории до 60 килограммов Оксана Гергель. - И пусть не обижаются на меня родной отец, дорогой братец, мой кумир племянничек Нестор, тренер Иван Богданович Палий. Всех их я бесконечно люблю и уважаю, но мама для меня, как сейчас говорят, прежде всего! И не только потому, что дала мне самый материнский дар - жизнь. Она для меня образец во всем - и как женщина, и как жена, как подруга, хозяйка, как болельщица. На ней держится вся наша семья, благодаря ее женской мудрости в нашей семье царят покой, уважение и любовь.

Когда-то она хотела, чтобы я научилась красиво танцевать, даже в кружок привела! Возможно, мечтала, что дочь когда-нибудь станет первой балериной в Иваничах ... А я потихоньку перешла в секцию дзюдо, а затем - вольную борьбу. Помню, сказала, что на выходные будут областные соревнования и мама подготовила мне украинскую сорочку и юбочку, веночек с цветными лентами для выступления. А я ее тогда потрясла своими словами: «Положи мне спортивный костюм в сумку. Я еду в Луцк на чемпионат области ».

Мне так хочется попросить прощения у мамы за тот день. Мы плакали обе в ту минуту. Но, кажется, мама меня поняла, особенно когда я вернулась домой с первой грамотой и медалью. Вот видишь, мама, я и танцевать научилась, и на чемпионате мира завоевала «золото»!

На все свои соревнования я всегда беру с собой мамин подарок - иконку Божьей Матери, освященную в Почаеве. Так было и в этом году, когда я готовилась к мировому борцовского форума в американском Лас-Вегасе. Правда, соревнования эти едва не сорвались для меня. У мамы случился инсульт, и я не могла оставить ее в таком состоянии. Готова была пожертвовать тем, к чему так долго шла в своей карьере. Но мама сказала, что это мое время пришло, что шанс нужно использовать. И я поехала за победой ради своей матери.

В Лас-Вегасе я знала, что не только мама, но и вся моя семья, пожалуй, все Березовка, Волынь, Украина болеют за нашу сборную. Я это чувствовала каждый раз, когда выходила на ковер. А когда в финальном поединке победила чемпионку мира по Монголии Сухеглин Церенчимед и стояла на пьедестале почета, то думала и о маме: как она в этот момент радуется, но сдерживает свои эмоции, ведь ей нельзя волноваться, переживать.

Почти весь декабрь я была на учебно-тренировочных сборах в составе сборной Украины в Индии. Очень соскучилась по своим родным. На Рождество вся наша семья соберется за домашним столом, знаю, что, кроме традиционных праздничных блюд, мама приготовит украинский борщ с пампушками, холодец и голубцы. Она хорошо знает мое любимое меню. А еще обязательнобудет  расспрашивать о здоровье, о предстоящих соревнованиях, на которых будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2016. Мама так мечтает, чтобы ее дочь летом успешно выступила в Бразилии! И я сделаю все, чтобы ее мечту осуществить!

По матерьялам: ufk.lviv.ua